石垣島ならではの人に言いたくなる店をドーンと紹介
今回は石垣島ならではの人に言いたくなる店をドーンと紹介ということで…
私自身が石垣島に移住してきてここは良いというところを観光で来た時も喜ばれるような代表的なお店をピックアップして紹介できてばと思います。
石垣島の料理はどれも本当に美味しいものばかり。いろんな店を回ってみて自分のおすすめのお店を見つけるのも一つの方法かなと思います。
そこで今回紹介したいお店をシンプルにまとめてみました。
レンタカーで複数乗り合わせていくのもよし。ご自身の車でいくのもよしです。
<目次>
まるさ 本店
予約をしていないと食事ができないことも珍しくない人気店「まるさ本店」。本土ではめったにお目にかかることができない島創作料理をいただくことができ、どれもこれも斬新!と定評があります。島の魚・イラブチャーやミーバイといった「刺身盛り」はチェック必至!焼肉の手始めが牛タンなら、ここでは刺身からいくのが定番。また、この店のおすすめが「グルクンとアーサー揚げ」。沖縄の魚・グルクンとアーサーを合わせて揚げたものでパリパリのグルクンに塩をつけておせんべいみたいにいただく絶品です。
石垣島と言えば、「カラソバ」。日本テレビ系列『カミングアウトバラエティ!! 秘密のケンミンSHOW』でご覧になった方も多いのではないでしょうか?ご当地の八重山そば(やえやまそば)を汁なしのまま、ツナ・島葱・醤油などを絡めてまぜそばのようにいただきます。シンプルなんだけどこれが絶妙!島に愛されるソウルフードでシメてみてはいかがでしょうか。
ひとし
外がまだ明るい夕方開店と同時に予約した人たちですぐに満席になってしまうという人気の「ひとし」。こちらは何といっても「マグロ」がお目当ての方がほとんど!刺身盛りやお寿司などをオーダーしなくてはこの店に来た意味はないと言っても過言ではないでしょう。「赤身」や「中トロ」もおいしいですが、やはり奮発していただきたいのがマグロの「大トロ」。脂がのった上等マグロはわざわざ来る価値のある絶品です。言葉なんか不要、思わずこぼれる微笑みだけでおいしさが伝わります。
もう一つおすすめが「石垣牛の握り」。軽く炙ることでジューシーさもアップ!とても柔らかく、甘さとうまみが口に広がりながらとろけてしまいます。タレか塩でいただきます。一度は試してもらいたい1品です。また、石垣島の地ビールもいただけますよ。
メンガテー
沖縄おでんと八重山そばだけで勝負する評判の店「メンガテー」。沖縄おでんの特徴は「てびち(豚足)」が具材にあること。あれっ!おでんにしてはお値段ちょい高め?いやいや、そのボリュームの一皿をひとめ見れば納得。味がしみこんだ柔らかてびちをメインに、ウインナー、大根、ちくわ、こんにゃく、たまご、青菜、厚揚げ。逆にコスパさえ感じますよ。
シメには八重山そば(沖縄そばのひとつ)をいただくのが主流。スープはゴクゴクいけてしまうあっさりテイスト。麺の量がこれまたハンパない。少ない予算でもガッツリいただけるのでおすすめです。
森の賢者
石垣の隠れ家的な居酒屋「森の賢者」。島野菜を使った料理や薬草を使ったアルコールなどの種類が豊富でヘルシー志向の方ならとくにおすすめの人気店です。中でもたくさんの野菜を堪能できる「島野菜の天ぷら」は野菜が苦手な方でも試してみる価値ありです。
沖縄ならではの果実酒や薬草酒も多くとりそろているのもこの店の特徴です。他に石垣島の地ビールやお店オリジナルの泡盛もあります。泡盛初心者にも飲みやすいと評判です。他では味わえない変わったテイストを楽しんでみてはいかがでしょうか。
最後に
本当にたくさん紹介したい店はありますが、人に言いたくなる店というテーマで書いたので私自身が人に言いたくなる店と考えた時に思い浮かんだ店を紹介してみました。
是非みなさん紹介した店を訪れてみてください。